Из магазина и амбара
Исторические хроники повествуют, что рождением нашего учреждения культуры является 1918 год, когда некто К.Н. Жуков и М.В. Коверман взялись за создание в Малмыже Народного дома. Первым делом в поместье Александрова конфисковали динамо-машину. Благодаря этому первая лампочка в Малмыже загорелась именно в Народном доме. А помещение нашлось быстро. Магазин купца Батуева стоял как раз на том месте, где позднее был Дом культуры, а теперь спортивная школа.
Вот что сообщают документы: "Дело встало за помещением. Батуевский магазин хорош, но мал. Походили, покумекали и пришли к такому заключению: одну стенку разобрать, а из хамидуллинского хлебного амбара срубить сцену, кухню, контору и прочее. Пригласили комиссию. В два счета обтяпали! За бока Яруллина! У Яруллина один ответ: "Ладна, делам!"
День за днем новый Нардом вырастал или, правильнее, составлялся из кусочков, почти каждый материал, каждый предмет приходилось брать с бою. Но так или иначе все-таки к 7 ноября открытие Нардома состоялось.
Лицедейство - удел талантливых
Почти сразу же в Народном доме была создана театральная студия. Спектакли ставили почти каждую неделю. Готовили декорации, шили костюмы, распределяли роли. На сцене работали под суфлера, поэтому слова учить не надо было.
Выступали не только в помещении, но и в летнем театре, который был сооружен в городском саду. Спектакли были очень популярны у публики. Мало того, в Малмыже была еще и оперная группа певцов и музыкантов. Ставили оперы "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Кармен". Успех был колоссальный. Выступали на сцене Народного дома и приезжие гастролеры.
В начале шестидесятых годов прошлого века Ю. Небельская поставила спектакль "Звездный мальчик". После его выхода театральная студия получила звание народной. Главную роль в спектакле сыграла М.Р. Лямина, тогда еще школьница. Вот что она вспоминает: "Моя мама работала в Доме культуры уборщицей, жили мы прямо тут же, в небольшой комнатенке над сценой. С четырех лет я пела на сцене. А когда училась в школе, меня взяли на главную роль в спектакле "Звездный мальчик". Директором ДК был тогда Л.Синицын. Он же руководил духовым оркестром. Народу в Дом культуры ходило много: и посмотреть, и поучаствовать в самодеятельности, и на танцы".
В 70-е годы в Доме культуры также ставили спектакли. Работали режиссеры В.Шустова, Т.Заякина, В.Злобин. Именно он поставил спектакль "А зори здесь тихие...", с успехом показанный в Кирове.
Позднее режиссер Г.Галимзянов набрал в труппу работников центральной больницы. "Кома", "Выходили бабки замуж", "Зеленая зона" - вот постановки, которые увидели зрители в последние годы.
В годы войны
Несмотря на тяжелое время, культурная жизнь в Малмыже не замирала и в годы войны. Большую лепту в ее развитие внесли тогда эвакуированные и репрессированные из Москвы, Ленинграда, Прибалтики, местная интеллигенция. Город был музыкальным. Здесь многие играли на гитаре, гармошке.
Вот как вспоминает о том периоде своей книге известный музыкант С.Б. Сахар, сосланный перед перед началом войны в Малмыж: "В конце октября 1941 года ко мне подошел директор районного Дома культуры и предложил помочь ему подготовить праздничный концерт к 7 ноября. В Доме культуры были кружки художественной самодеятельности, участники которых составили основу концерта. Привлекли несколько человек эвакуированных из Москвы и Ленинграда. Концерт прошел прекрасно... Меня приняли на работу в Дом культуры на должность художественного руководителя. Нашу семью переселили в здание районного Дома культуры".
После разгрома фашистов под Сталинградом увлечение художественной самодеятельностью увеличилось как среди местных жителей, так и среди эвакуированных. Была организована агитбригада под руководством С.Сахара. Выступали на сцене Дома культуры, в госпитале, ездили по деревням и даже в соседние районы. Главный вид транспорта - лошадка, запряженная в сани или в телегу. Концерты агитбригады пользовались огромным успехом.
У каждого времени свои песни
В различные периоды деятельности Народного дома - Дома культуры - Центра культуры и досуга здесь были свои "изюминки", то, чем славился весь район.
В 60-70-е годы огромной популярностью пользовались большие хоры. Они были созданы почти при каждой организации и предприятии. Коллективов было море. Райпотребсоюз, сельхозтехника, психоинтернат, спиртозавод и многие другие выставляли свои хоры на различные конкурсы и смотры. Занимались в них все, кто любил и умел петь.
В 70-80-е годы гремела слава вокально-инструментального ансамбля "Фантазия". Н.Аскаров, А.Сапегин, В.Хлебников, К.Михеев, Н.Хасанов, Р.Шаяхметов, М.Корюгина, В.Чехонин, В.Борисов, П.Долгих, С.Пентегов, Г.Малькова, Г.Перескокова и другие члены коллектива, работавшие в нем в разные годы, пользовались бешеной популярностью. Аппаратуру делали сами, играли на танцах, с выступлениями объехали весь район. Бывали и за его пределами.
В 80-90-е годы появился и развил бурную деятельность эстрадный театр "У-Сю-Сю", участник многих смотров и фестивалей в Москве, Ижевске, Петрозаводске, Кирове. С непременным успехом он выступал на районной сцене. Через него прошла такая масса артистов, что всех теперь и не вспомнишь.
В это же время в Доме культуры традиционным стало проведение всевозможных конкурсов, в которых участвовали сотни людей.
Десятки лет существует духовой оркестр. Под его музыку танцевали еще наши дедушки и бабушки. И не было счастливее момента, чем отправиться на танцы в городской сад.
До последнего времени существовала и такая форма работы, как агитбригада. Их участниками были изъезжены сотни километров, сделаны тысячи выступлений.
Культуры в массы
Проведение больших праздников, таких, как Новый год, Масленица, Сабантуй, Казанская, считается уже само собой разумеющимся. Эти праздники люди любят и не представляют без них жизни.
Однако, создавалось это все не так просто. Новый год, например, на улице праздновать заставили обстоятельства. Когда сгорел Дом культуры, мероприятия проводить было негде. После долгих размышлений и споров работники ДК вышли на улицу. И как показало время, не ошиблись. Хоть и есть в этом свои минусы и проблемы, малмыжане с восторгом встречают Новый год под елкой на городской площади.
В 80-е годы прошлого века в нашу жизнь вошли дни города. А началось все с празднования 400-летия Малмыжа. Со временем праздник видоизменялся, трансформировался, пока не предстал перед всеми в виде Казанской ярмарки. Сабантуй тоже вначале был составной частью Праздника труда. Теперь это большое мероприятие, на которое собирается тысячи людей.
Профессия - это жизнь
Невозможно описать все, что было сделано за период существования Дома культуры. Это учреждение несло в массы культуру, воспитывало, создавало условия для проведения досуга, способствовало развитию народного творчества, выполняло методические функции, согласуясь с веяниями времени и шагая вперед вместе со всей страной. Но самой главной ценностью Дома культуры всегда были кадры. В разные годы здесь работали талантливые, творческие люди, отдающие себя профессии до конца.
Теперешний коллектив РЦКД - это сплав опыта и молодости. Здесь работают как начинающие культработники, так и те, кто отдал родному Дому не один десяток лет. И труд каждого из них очень нужен и важен.