Главная » 2018 » Сентябрь » 18 » К 100-ЛЕТИЮ РЦКД
09:01
К 100-ЛЕТИЮ РЦКД

    4 ноября 2018 года Малмыжский районный Центр культуры и досуга будет отмечать свое 100-летие. В преддверии этой даты будет выложено несколько статей о истории нашего учреждения - одного из самых старейших в области досуговых учреждений.

    Октябрьская революция 1917 года, а затем Гражданская война круто изменила жизнь в Малмыжском уезде. Советы и партия большевиков ставили задачу просветить неграмотных рабочих и крестьян, используя искусство как оружие в битве за умы и сердца людей. В резолюции второй Малмыжской уездной конференции РКП(б) предлагалось: "Усилить культурно-просветительскую и политико-агитационную работу в деревне".

    В связи с этим в 1918 году в Малмыже открылся Народный дом. Вот как описывал это событие современник Петр Егорович Мельбарт: "В 1918 году, в мае месяце, Константин Николаевич Жуков - заведующий внешкольным образованием Уисполкома и М.В. Каверман пригласили меня как сведущее лицо в электротехнике, затем вкратце объяснили о своих проектах по открытию Нардома... Батуевский магазин хорош, но мал... Одну стену разобрали, а из хамидулинского хлебного амбара срубили сцену, кухню, контору и прочее. Новый Нардом состоял из кусочков. Первая электрическая лампочка вспыхнула в его стенах. Так или иначе, все-таки 7 ноября открытие Народного дома состоялось".

    По описаниям современников, зрительный зал имел боковые ложи по обе стороны, амфитеатр, партер. Позже в Народном доме появилась кинобудка, и зимой кино стали показывать здесь.

    Почти сразу же после открытия Народного дома в нем был организован драматический кружок. В своих воспоминаниях о 20-х годах редактор местной газеты Василий Федорович Россомахин писал: "В театре ставились спектакли и концерты. Среди местных любителей драматического искусства - надежные таланты: Бронников, Готовальд, Орлов, Корнецов, Зорина и др. Спектакли имели шумный успех". После смерти В.И. Ленина в январе 1924 года Народный дом стал называться Домом социальной культуры имени В.И. Ленина. Главным здесь был в те годы театр. 

    Особенно яркое развитие он получил в 30-е годы. На сцену явились замечательные таланты. Софья Петровна Мельбарт работала при ДК в драмколлективе как актриса с 1930 по 1937 год. Здесь же работал Владимир Васильевич Иванов, который был и режиссером нескольких спектаклей - "Ложный стыд", "Волчья кровь" и др. Вероятно, работал, а не просто участвовал в спектаклях Пантелеймон Васильевич Орлов. Свой талант актрисы раскрыла Юлия Михайловна Небельская, которая позже тоже сама ставила спектакли. Прекрасным актером и неизменным художником театра был Леонид Фаддеевич Пшеничников.

 Софья Мельбарт                                                  Пантелеймон Орлов в образе Евгения Онегина  

      

      Если внимательно рассмотреть репертуар театра в 30-е годы, то можно заметить следующее: было много спектаклей, критикующих буржуазную действительность - "На дне", "Егор булычев", "Ревизор" и другие; появляются постановки с новым революционным содержанием - "Аврора", "Разлом"; много любимых зрителем - "Луна слева", Сезон года", "Любовь и чай".

     О таланте актеров говорит и тот факт, что в 30-е годы труппе были под силу даже оперы. Блистательно шли  "Кармен", "Евгений Онегин", "Пиковая дама", "Борис Годунов", "Садко".

      О Софье Мельбарт стоит сказать отдельно. За период с 1930 по 1946 год она принимала участие в различных ролях в 70 спектаклях. Следует особо отметить ее игру в пьесах М.Горького "Васса Железнова" ( в роли Вассы), Островского "Гроза" (Катерина), "Василиса Мелентьева" (Василиса).

     Среди исполнителей мужских ролей лучшим был Пантелеймон Орлов. Он не только играл, но и прекрасно пел. Позже Пантелеймон Васильевич ушел работать в Савальский техникум и там ставил спектакли со студентами.

     Что касается кинематографа, то здесь в 30-е годы произошли большие перемены. В жизнь вошло звуковое кино. Зимой фильмы показывали в Доме культуры, а в теплое время года - в летнем театре, который находился в городском саду.

    Такой же активной формой культурного досуга как театр и кино были концерты. Кроме известных песен и стихотворений со сцены звучали арии из опер и монологи из спектаклей. При Доме культуры всегда был оркестр. Играть в нем было делом чести для малмыжан. Оркестр сопровождал парады и демонстрации, все значимые события в г. Малмыже.

         Юлия Сапегина, сотрудник краеведческого музея, фото из фондов музея.




Просмотров: 359 | Добавил: mrckd | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

Погода

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

2024 © Малмыжский районный Центр культуры и досуга | Design by qark.ru | Хостинг от uCoz